自主探究ファシリテイティングアワーがスタートしました

カテゴリ:なし

本校では4月28日より、自主探究活動支援イベント「ファシリテイティングアワー」を実施しています。春・夏学期は「課題発見」を最終目標として、低学年生は1グループ5~6名に分かれ、事前に記入した課題シートを元に進捗状況を発表します。各グループには高学年ファシリテーター学生2名がフォロー役として参加し、同じ学生の目線からこれまでの経験を活かしたアドバイスをします。

教員とは異なり、探究活動への不安や悩みを共有できる存在として、これまでもファシリテーターは数多くのイベントで活躍してきました。今年度はさらにその機会を増やし、先行研究調査や探究計画などつまづきがちなポイントでの心強いサポートが期待されています。

ファシリテーターのコメントに聞き入る低学年生

明るい雰囲気の中で行われたディスカッション