本科第1学年を対象に「知財セミナー」を開催しました

カテゴリ:なし

11月17日(水)14:40~16:10まで、1学年を対象に「知財セミナー」を開催しました。秋学期も終わりが近くなり、自主探究活動はそろそろ探究のまとめを行う時期となってきました。これからポスターを作成し、報告書をまとめていくに際して、インターネットや書籍で得た情報をこれらに載せる際にはどのようなことに注意しなければならないのか、また、もし自分の探究が特許に繋がりそうなものに発展した場合に、特許の申請はどのようにすればよいのかなどについて、弁理士の角田世治先生に講演をして頂きました。
 1学年の学生たちは、「知的財産とはなにか、なぜこれらを守らなければならないのか」「意匠権とか商標権、著作権って聞いたことはあるけれど、どんなものなのか」「発明をして特許をとると、どんなよいことがあるのか」などについて、具体的に教えて頂きました。また、発明を生み出すもとは、生活の中で「困ったこと」だということもお話して頂き、学生たちには、自分の探究のヒントにしてもらいたいと思いました。

講師の質問に手をあげて答える学生たち