自主探究活動(Self-directed research)とは

「自主的に」=自ら抱いた科学的な疑問や自ら取り組みたいと考えている科学的な課題に対して
「探究する活動」=まだ誰も出していない答えを解決するために探索し、見究めようとする活動

本校では平成27年より4学期制を導入しております。
新しい学力を身につけるための新しいカリキュラムとして秋学期に取り入れたのが「自主探究」活動です。本科に在籍する5年間行われ、学生の問題解決力を高める目的で実施されています。
特にここでの「探究」という言葉は、八戸高専独自の意味を持っています。

現在、世界の科学技術の先端を走り、グローバル化社会の真っ只中にいる我が国の学生はすべて、新しい学力を身につけることを期待されています。
将来、創造的技術者として技術産業社会の中核を担っていくことを期待されている学生たちは、先駆的で創造性に富む新しい学力を身につけることが求められています。

自主探究とは