共同研究している酵母を利用した商品がテレビや雑誌で紹介されました
カテゴリ:事務局
山本准教授が、青い森工房(株)や青森県産業技術センター弘前工業研究所と共同研究で取り組んでいる縄文時代の地層から分離した酵母「三内丸山ユメカモス」を使用し、A-FACTORYが製造・販売しているシードル「A-FACTORY AOMORI CIDRE 三内丸山ユメカモス」がテレビ朝日系旅番組「朝だ!生です旅サラダ」で紹介されました。縄文地層のサンプル採取の様子や酵母「三内丸山ユメカモス」の写真とともに、商品が紹介されました。
(旅サラダPLUSホームページ:https://tsplus.asahi.co.jp/tsalad/guest/guest20240420/)
また、山本准教授の研究室で取り組んでいる「八戸高専 椿山酵母」を利用したパンについて、雑誌「青森の暮らし」で紹介されました。パンヤ イチコ(平内町)さんのページでは、研究室所属学生の石屋優さん(専攻科1年)と高畑碧さん(R6.3月卒業)が開発に携わった蒸しパン「椿山酵母蒸しパン」が掲載されています。また、蓮パン工房(むつ市)さんのページでは、椿山酵母を使用した食パン「Camellia」が掲載されています。