メインコンテンツ

学寮案内

概要

八戸工業高等専門学校には、北辰寮と呼ばれている学寮(約400名収容可)があります。

この学寮は遠方等通学が困難な学生のために、一定の基準により選考を行い入寮を認めています(全寮制は平成29年度より廃止されました)。

寮生活は、人格的自立を促進し社会生活への適応性を養うことを目的として実施され、寮生の指導には各階毎に配置された担当教員が日常的な指導を行うとともに、全教員が輪番で宿直に当たります。

また4・5年生の模範的な寮生から選ばれた指導寮生が低学年生の相談役として同じ階に住み、同じ日課で生活しています。

学寮祭、球技大会など楽しくて有意義な活動を行っております。

論語の「北辰(北極星)その所に居て、衆星之に向かふ」から引用し、昭和39年5月15日 八戸高専初代校長 小出義雄先生が『北辰寮』と命名しました。

入寮した場合、日常生活を営むために必要な寄宿料、寮生会費、学寮運営費および学寮給食費を納付していただきます。寮生会費は年1回(4月)、寄宿料および学寮運営費は授業料等と一緒に年2回(4月・10月)に分けて納付し、学寮給食費は直接、給食業者へ毎月納付していただきます。

学寮諸経費等内訳

入寮に伴い、日常生活を営むために必要な諸経費は次のとおりです。

区分 項目 金額 備考
寄宿料 複数室 (月額)700円  
個室 (月額)800円  
学寮運営費 (前期)38,000円 光熱水費、雑費(衛生費、厨房用品費、消耗品費ほか)
寮内清掃費、ゴミ処分費ほか
暖房用重油代
(後期)57,000円
学寮給食費 食材費 (日額)860円
※給食日数分
 
諸経費 (日額)303円
※開寮日数分
厨房に係る人件費、光熱水費、衛生費、雑費ほか
寮生会費 年額3,000円  

 給食費を含み月額平均 約30,000円

  1. 学寮運営費は、年額が全納されることを前提に料金を設定し、前期、後期の2回に分けて徴収します。既納の学寮運営費は原則(自然災害等による建物の損壊や改修による立ち退き等以外)として返金しません。
  2. 学寮給食費は、月の途中で退寮する場合及び特別な事由があり食事を必要としない場合(以下「欠食」という。)は、当該期間の食材費(1日860円)は返金します。
  3. 学寮寮費及び学寮給食費は、物価変動等により年度途中においても改定することがあります。
  4. 学寮給食費が未納の場合は、入寮が認められないこともありますので、留意ください。

土地面積 12,703m2、建物面積 10,157m2

見取り図

収容定員

寮区分 収容学年 収容
定員
一部屋の
収容定員
1年生居室の
入居者構成
低学年寮 1-3年生男子
指導寮生(4,5年生)
A棟 94名 3名 1年生2名と2年生
又は3年生1名(室長)
W棟 132名
2棟 226名  
高学年寮 4年生以上男子 E棟 75名 2名
1棟 110名  
女子寮 1年生以上女子
指導寮生(4,5年生)
S棟 54名 2名 1年生1名と2年生または3年生1名(室長)
B棟(2F) 15名 2名
4年生以上女子 B棟(3F) 15名 2名  
2棟 84名    
留学生寮 3年生以上男子 L棟(1F) 11名 1名  
3年生以上女子 B棟(1F) 14名 1名  
2棟 25    
合計 410名
  • 部屋替は、毎年春学期(4月)と秋学期(11月)の年2回行います。
  • 部屋割編成は、1年生の春~夏学期については学校が適宜行いますが、冬学期からは各寮生から提出された部屋割希望調(同居者希望調)に基づいて、寮棟長(寮生)が編成します。

共用施設(共通区域)

管理棟内

大食堂(低学年ほか)1室、小食堂(高学年ほか)1室
大浴場(低学年男子)1室、小浴場(高学年男子)1室
夜間自習室(低学年男子)1室、中央談話室(共通)及びパソコンコーナー(共通)各1ヶ所

男子寮棟内(A、W、E棟)

補食室(各階1室)、談話室(各階1室、E棟を除く)
洗濯室(各棟1室)、自習室(各階1室、E棟を除く)
洗面所・WC(各階1ヶ所、W棟各階2ヶ所)

女子寮棟内(S、B棟)

補食室(各階1室)、談話室(各階1室)
洗濯室(各棟1室)、乾燥室(各棟1室)、浴場(S棟1階1室)、シャワー室(B棟各階1ヶ所)
洗面所・WC(各階1ヶ所)

寮生が学寮における共同生活を自律的に運営することによって、その人間形成を助長し、併せて寮生相互の親睦を図ることを目的として寮生会が組織され、寮生は次のいずれかの委員会等に所属して活動することになっています。

執行部

総代、副総代、書記、会計、各寮棟長、各委員長、指導寮生代表

各委員会

スポーツ、文化、衛生、厚生、防犯防災、リサイクル、選挙管理、寮祭実行、ネットワーク、給食