中学生一日体験入学

今年度の体験入学の様子は、こちらからからご覧ください。

中学生一日体験入学は、中学生、保護者、中学校の先生方を対象にして、八戸高専を体験して頂くオープンキャンパスです。 令和5年度は7月22日(土)、23日(日)に開催されました。 電気情報工学コースのコース公開では、情報通信や電磁気の実験、 超伝導の体験、また、さまざまなロボットと触れ合うことができます。

中学生一日体験入学の様子

公開講座

ジュニアロボット教室

簡単な部品を使ったロボットを製作します。電気のおもしろさを実感することができます。 平成30年度は9月29日(土)に開催しました。ロボット製作を通して、ロボットに興味・関心をもっていただけたようです。 小学生から中学生まで多数のご参加をいただき、今回も大盛況で終わることができました。

ジュニアロボット教室の様子

高専祭(電気情報工学コース展示)

平成30年度は10月20日(土)、21日(日)に高専祭を実施しました。晴天にも恵まれ、多数ご来場いただき誠にありがとうございました。 さまざまなロボットと遊んだり、学生が製作したバーチャルリアリティシステムやエンターテインメントアプリの体験、超伝導実験など、 工学の世界に少しでも触れることができたのではないでしょうか。
高専祭(電気情報工学コース展示)の様子