ロールモデル講演会・研究交流会(H31.2.21)を開催しました。

八戸工業高等専門学校では、岩手大学を代表機関として採択された文部科学省科学技術人材育成費補助金「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の補助事業の一環として、2月21日にロールモデル講演会・研究交流会を同校において開催し、同校教職員、学生、連携機関関係者及び一般参加者約70名が参加しました。

始めにポスターセッションによる女性研究者の研究報告会が行われ、続いて東北大学副学長(広報・共同参画担当)・男女共同参画推進センター長の大隅典子教授からの「理系女性のライフプラン~人生色々~」と題した講演が行われました。その後、行われた懇談会(茶話会)では、懇談に加えて同校低学年女子学生によるポスター発表が行われました。

ポスターセッション、懇談会(茶話会)では活発な研究交流が行われ、講演会では非常に示唆に富んだ内容が語られ、参加者にとって大変有意義な1日となりました。

東北大学大隅典子教授による講演の様子