三沢市 「企業見学会」を実施しました。

10月5日、「高度技術利用研究会」主催の第一回企業見学会が開催され、本校からは6名の学生と5名の教職員が参加し、三沢エンジニアリング株式会社(三沢市)を訪問しました。

この見学会は、学生が企業の生の声や現場に触れ地域企業を知ってもらい、関心を持ってもらう事で、将来地域を担う人財を育成することを目的としており、精密角度センサー等を部品加工から巻線・組立・検査まで一貫生産を行っている工場内の様子を見学してまわりました。

整理整頓が徹底した工場内や、細かい作業をする機器など興味深く見ていた参加者たち。

見学後の質疑応答では、「設計開発の今後の展望について」「安全のための独自のルールは?」など様々な質問が投げかけられ、平内代表取締役社長の具体的で丁寧な回答により、今後の事業の展開や企業理念などをさらに詳しく知る事ができました。

今後も、取組みを知ってもらいたい企業と、地域企業をもっと知りたい、関心があるという学生の要望を取り入れて、様々な企業見学会を実施していきたいと思います。