高専Week「COCフォーラム」を開催しました。

平成28年11月23日(水・祝)、八戸商工会館において「COCフォーラムー高専教育と地域の更なる連携を求めてー」を開催しました。

第1部は、トーマツベンチャーサポート株式会社の前田亮斗氏より、地域イノベーションの成功事例をあげながら、若い世代を中心とした今後の八戸の可能性についてご講演頂きました。ベンチャー企業への可能性やチャレンジャーを応援する仕組みづくりなど、大変興味深い内容で、参加者は熱心に耳を傾けていました。

第2部では、3年目となるCOC事業の中間報告を行い、事例報告として、専攻科学生によるエンジニアリングデザイン科目の成果発表を行いました。この科目は、企業と協働で課題解決を行っていく地域志向ものづくりカリキュラムのひとつであり、中間報告ではありましたが、学生達の観点・アイデアへの評価が高く、今後の活動にも期待が寄せられました。
 最後は、「地域活性化への高専学生の関わり方」をテーマに、パネルディスカッションを繰り広げ、各方面からのご意見を頂戴しました。