タイのプリンセスチュラポーンサイエンスハイスクールチョンブリ校とAOAを締結しました(2018.11.20)

11月20日(火) タイの中高一貫校のプリンセスチュラポーンサイエンスハイスクール(PCSHS)チョンブリ校とAOA(学術交流協定)を締結しました。
 平成28年に高専機構はPCSHSと協定を締結し、タイにリエゾンオフィスを設置しました。
 高専機構では今年度からPCSHSからの留学生を本科1年生に入学させており、八戸高専は全国に6校ある受入校のうちの1校で、来年度から受け入れを開始します。
 今回、八戸高専は単独で、12校あるPCSHSのうちのチョンブリ校とAOAを締結しました。
 本校の校長室で開かれた調印式では、高専機構の谷口理事長の立会いの下、本校の圓山校長とPCSHSチョンブリ校のウィッタヤ校長の両名が覚書に署名をした後、握手を交わし、両校の更なる交流の推進と発展を誓いました。