大連交通大学と協定を結びました

本校では2014年から、専攻科生を中国の大連交通大学へ派遣しています。今後さらに、日中の親善及び教育・研究の交流と連携を促進することを目的として、平成29年3月20日に協定を結びました。

本校の国際交流センター長の阿部教授と、機械システムデザインコースの郭助教授が大連交通大学を訪問し、教員と学生の相互交流の促進、学術共同研究の実施、教育研修の交流発展に寄与するプロジェクトを実施することについて意見交換を行いました。

大連交通大学は主に工学系に強みを持つ総合大学で、 中でも機械工程学科、材料化学与工程学科が遼寧省の重点学科に指定されているほか、機械工程及自動化学科、車輌工程和材料成型及控制工程学科が国家第一類特色学科に指定されています。

今後、双方の強みを活かした交流事業を推進していく予定で、大きな教育効果が期待されます。