アリゾナ大学で教員研修を実施しました

グローバル高専事業の一環として、平成29年2月20日~3月3日にかけて、アメリカのアリゾナ大学にて教員研修を実施しました。本校より6名、函館高専、苫小牧高専、釧路高専、旭川高専から各1名、計10名の教員が参加し、本校の国際交流センター長の阿部教授もオブザーバーとして同行しました。

本研修は、専門分野の授業を英語で行うための英語力、指導力の向上を目的として行われ、事前オンライン研修を受講後、現地にてCATT (Customized Content Area Teacher Training) と呼ばれるプログラムを受講しました。

このプログラムは、授業の方法論だけでなく、「なぜこれを学び実践する必要があるか」という理論から丁寧に学習する大変充実した内容で、研修内容を活かした授業のデモンストレーションも行われました。

専門分野の英語での授業実践をさらに拡大、強化していくための有意義な機会となり、次年度も継続して実施する予定です。