女子学生キャリア塾(COC事業 地域志向ものづくりカリキュラム)

弘前大学オープンキャンパス参加、青森県産業技術センター 弘前研究所訪問

弘前地域での大学及び研究施設の見学を実施しました。参加したのは女子学生6名、男子学生2名の計8名、そのうち1年生が5名、2年生が1名、3年生が2名でした。

大学では理系の女子学生による進学相談会に参加。そもそもは高校生のための企画で高専の学生はすでに理系を選択していますが、大学の授業や研究室についてのお話などを現役の学生から直接聞く機会となりました。

また、各学部の学科紹介では、それぞれ自分の興味に応じて様々な分野の展示を見たり体験学習に参加したりと、大学の雰囲気を満喫していました。

弘前研究所では、新しい設備の整った素晴らしい施設を案内していただき、県産材を使った商品の開発や製品の性能試験に使用される様々な装置を説明していただきました。また、研究員として新しい美容製品の開発を担当しているOGにお話をうかがうことができました。

弘前大学リケジョコーナー

産業技術研究所