実験で楽しむ食べ物の不思議
対象 | |
---|---|
キーワード | 生物と環境,生物の観察,植物の体のつくりと働き |
対象人数 | 10名程度/回 |
所要時間 | 30分 |
内容 | 受講者は葉物野菜(ほうれん草など)から緑色色素を抽出し、その色素に青色LEDライトを照射することで色調が変化することを観察する。身近な野菜が持つ色素の役割(光合成)や体への効果(食品機能性)に対する理解を深める。 |
実施実績 | 2010年「植物の色素を使って絵を描こう」、小学生以上、八食センター出前講座 |
担当者 | 山本 歩 |
所属コース | マテリアル・バイオ工学コース |
受講者が用意するもの | 汚れてもいい服(野菜の色素が服に付く可能性有り) |
備考 |