国際セミナーを開催しました(2018.11.20)

11月20日(火)に、本校大会議室で国際セミナーを実施しました。海外からは、タイのプリンセスチュラポーンサイエンスハイスクールより学生5名、教職員6名、モンゴルの新モンゴル高専より学生、職員とも1名ずつ、シンガポールのテマセクポリテクニックより学生、教員が1名ずつ、ニュージーランドのオタゴポリテクニックより職員1名、三沢基地内にあるアメリカ エドグレン高校より教職員2名が参加し、高専機構本部からは谷口理事長らが参加しました。
 本校からは教職員のほか、学生も参加し、自身の留学体験を基に英語によるプレゼンテーションを行いました。なかでも専攻科生は八戸高専入学から体験した多くのプログラムを経て得たものや、英語力の向上について発表しました。海外からの招聘者によるプレゼンも行われ、今後交流が続いていくなかで、お互いの学校の理解が深まる機会となりました。