異文化コミュニケーションワークショップを実施しました

平成28年10月14、17、18日の3日間、シンガポールのテマセクポリテクニックからAmy先生、Kathy先生を講師としてお迎えし、教職員および学生を対象とした異文化コミュニケーション力の向上を目的としたワークショップを実施しました。

本ワークショップは、グローバル高専事業の一環として行われ、参加した学生たちからは、「異文化コミュニケーションでは、表情やジェスチャーが重要だと思った」、「先入観を持たずに他国の文化に触れることが大切だと感じた」などの感想が寄せられました。本ワークショップが学生の異文化コミュニケーション力向上にとって大変意義あるものであったことが窺えました。
 これを機に、学生が海外に目を向け、英会話や海外研修に対するモチベーションが今まで以上に高まることが期待されます。