マテリアル・バイオ工学コース Material and Biological Engineering Course 八戸工業高等専門学校 National Institute of Technology, HACHINOHE College 国 立
マテリアル・バイオ工学コースについて
これまでの ニュース & トピックス
マテリアル・バイオ工学コース 8つの特色
在校生の声
Topic

2019年 8月24日

「八戸高専 椿山酵母」を使用した食パンを発売

卒業生の声
卒業後の進路
研究室一覧
教員一覧
コースの主要設備
公開講座 化学の学校 2020 秋 予定
オープンキャンパス
中学生一日体験入学 2020.7 予定

  蓮パン工房(むつ市)の中川礼子オーナーとマテリアル・バイオ工学コース 山本准教授が協力して「八戸高専 椿山酵母」を用いた食パン「camellia」が発売されました。

 マテリアル・バイオ工学コースの山本研究室に所属する学生が、4年生で開講されるPBL科目「創成化学」(PBL: Project-Based Learning)にて取り組み、椿山酵母のパン製造への利用の可能性に関する研究成果が得られ、これをもとに、蓮パン工房の中川オーナーの度重なる試行錯誤の末、食パン「camellia」が商品化となりました。

 商品化の様子は、8月19日にお披露目会を開催し新聞各紙で紹介していただきました(http://www.hachinohe-ct.ac.jp/info/2019/08/001046.php)。

 なお「八戸高専 椿山酵母」の詳細はこちらのHPをご覧ください。

 http://www.hachinohe-ct.ac.jp/~cuser/yama_lab/tsubakiyama.html

 

 

高専祭 コース展示 2020 秋 予定 学園祭
マテリアル・バイオ工学 コース トップページへ
八戸高専トップ
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
マテリアル・バイオ工学コース 紹介映像

独) 国立高等専門学校機構 八戸工業高等専門学校

   マテリアル・バイオ工学コース

〒039-1192 青森県八戸市田面木字上野平16-1

Tel: 0178-27-7223      Fax: 0178-27-9379

Copyright 2018  National Institute of Technology, HACHINOHE College.  All rights reserved.