マテリアル・バイオ工学コース Material and Biological Engineering Course 八戸工業高等専門学校 National Institute of Technology, HACHINOHE College 国 立
マテリアル・バイオ工学コースについて
これまでの ニュース & トピックス
マテリアル・バイオ工学コース 8つの特色
在校生の声
Topic

2019年3月16日

「八戸高専 椿山酵母」ブランド発足および

第一号商品の日本酒「ら ら ら」について新聞で紹介

卒業生の声
卒業後の進路
研究室一覧
教員一覧
コースの主要設備
公開講座 化学の学校 2020 秋 予定
オープンキャンパス
中学生一日体験入学 2020.7 予定

 マテリアル・バイオ工学コース 山本 歩 准教授の研究室で専攻科1年の関 淑楓さんを中心に取り組んできた研究・開発成果について新聞で紹介されました。

 夏泊半島に位置する国指定特別天然記念物「椿山」に自生する北限の椿から、平内町教育委員会および文化庁の協力のもと、新たに採取した酵母の「八戸高専 椿山酵母」としてのブランド化(商標登録申請中)、および本酵母を用いた第一号商品として、㈲関乃井酒造と青森県産業技術センター弘前工業研究所との産学官連携で開発した日本酒「ら ら ら」に関する発表会を開催しました(3月17日掲載:デーリー東北新聞社、東奥日報社、3月18日掲載:毎日新聞社、河北新報社)。「八戸高専 椿山酵母」は今後、パン作りなどへの利用も検討しています。

「八戸高専 椿山酵母」の詳細はこちらのHPをご覧ください。

http://www.hachinohe-ct.ac.jp/~cuser/yama_lab/tsubakiyama.html

 

 

高専祭 コース展示 2020 秋 予定 学園祭
マテリアル・バイオ工学 コース トップページへ
八戸高専トップ
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
学生インタビュー
YouTubeで視聴できます
マテリアル・バイオ工学コース 紹介映像

独) 国立高等専門学校機構 八戸工業高等専門学校

   マテリアル・バイオ工学コース

〒039-1192 青森県八戸市田面木字上野平16-1

Tel: 0178-27-7223      Fax: 0178-27-9379

Copyright 2018  National Institute of Technology, HACHINOHE College.  All rights reserved.