メインコンテンツ
マテリアル・バイオ工学コース
実験で楽しむ食べ物の不思議
キーワード:生物と環境,生物の観察,植物の体のつくりと働き
受講者は葉物野菜(ほうれん草など)から緑色色素を抽出し、その色素に青色LEDライトを照射することで色調が変化することを観察する。身近な野菜が持つ色素の役割(光合成)や体への効果(食品機能性)に対する理解を深める。
体に良い成分を検出してみよう
中学生にも簡単に安全にできるような実験として、私たちが日々摂取する食品の中に体に良い成分であるポリフェノール、ビタミン、糖などが、入っているかどうか、また、日ごろ飲んでいる市販薬の成分は何か、を知るため、簡単な試薬を用いて色の変化などで目で確認できることを行う。