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小学5・6
実験で楽しむ食べ物の不思議
キーワード:生物と環境,生物の観察,植物の体のつくりと働き
受講者は葉物野菜(ほうれん草など)から緑色色素を抽出し、その色素に青色LEDライトを照射することで色調が変化することを観察する。身近な野菜が持つ色素の役割(光合成)や体への効果(食品機能性)に対する理解を深める。
流れのふしぎ
マーブリング技法を用いた簡易的な流れの可視化実験等によって、水や空気の流れの不思議さ、面白さ、美しさを体感する。
キーワード:生物と環境,生物の観察,植物の体のつくりと働き
受講者は葉物野菜(ほうれん草など)から緑色色素を抽出し、その色素に青色LEDライトを照射することで色調が変化することを観察する。身近な野菜が持つ色素の役割(光合成)や体への効果(食品機能性)に対する理解を深める。
マーブリング技法を用いた簡易的な流れの可視化実験等によって、水や空気の流れの不思議さ、面白さ、美しさを体感する。