公開講座「水の環境調査」が開催されました。

平成30年8月4日、環境都市・建築デザインコース公開講座シリーズ「水の環境調査」が開催され、同コースに興味を持っている青森県内の中学生13名が参加してくれました。
まずは、水質汚染や水処理にまつわる講義を受けた後、水の透明度を計測する透視時計を自作し、学校内にある池の水の透明度を計測しました。

午後からは、階上町のふるさと河川公園で実地調査が行われました。水質検査キット「パックテスト」を使ってpH値を計測したり、生息している水生生物を調べて川の水質を判定しました。きれいな水辺にいる生物かどうか資料を使って調べます。

参加してくれた中学生からは「環境汚染、水質調査についての興味が増した」とコメントがあり、大変満足した様子でした。ご参加頂いた皆様ありがとうございました。