「化学の学校」が開催されました。

平成30年8月4日、5日の2日間にわたり、マテリアル・バイオ工学コース主催の「化学の学校~マテリアル・バイオ工学の世界へようこそ!~」が開催されました。本講座は、化学実験やものづくりをとおし様々な物質の不思議な現象に触れ、化学に興味と関心を持ってもらうため、毎年開催されております。 今年度は、県内外の中学生延べ88名が参加し、12テーマある実験から希望するテーマを体験しました。各テーマでは、本校学生が実験の補助に入り、丁寧な指導のもとすすめられ、和気あいあいと楽しい授業が展開されました。

「色素を分離してみよう~ニンジンとホウレン草の色素」の様子

「ガラス細工に挑戦~砂時計を作ってみよう~」の様子

「染色体を観察してみよう」の様子

「野菜の抗酸化力を調べてみよう」の様子

「身近なポリマーで遊ぼう」の様子

圓山校長による模擬授業では、演示実験や映像が盛り込まれ「とても分かりやすく、面白かった」と大変好評でした。

ティータイム懇談会では、先生方や高専生と話しをすることで、高専での学校生活や勉強のことなど、疑問に思っていることを確認することが出来たようです。気さくに話しかけてくれる先輩方がいて「嬉しかった。楽しかった。」とのコメントも多数頂きました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。