八戸第一養護学校で出前授業を行いました。

平成30年5月30日(水)青森県立八戸第一養護学校にて、本校総合科学教育科の吉田雅昭准教授による出前授業「風力発電を体験してみよう」を実施しました。

エネルギーや発電に関するクイズが多数出題され、参加した生徒3名は、事前学習で学んだことを次々と発表してくれました。また、風力発電設備の保守・点検をしている動画も見ながら、とてもわかりやすく楽しい授業が展開されました。

手回し発電機で豆電球とLEDの点灯実験では発電に力がいることを体験したり、3枚羽の風車を製作し回してみることで風力発電のしくみをイメージしながら学ぶことができたようです。

また3枚羽風車は数学の知識も取り入れ、分度器なしで作ることに挑戦しました。少し難しい作業でしたが、真剣に取り組む姿がとても印象的でした。

授業終了後には、「理科、数学に関する話もあり、今後活用していきたいです」「風力についての知識が深まりました」など感想を頂き、生徒達にとって、エネルギーについてより深く学ぶきっかけとなったようで大変嬉しく思います。ぜひ、今後の授業でも自作した風車を活用して理解を深めてくださいね。