公開講座「メカnoワールド体験塾Aコース」を開催しました。

平成29年7月9日(日)、機械システムデザインコースの公開講座「メカnoワールド体験塾Aコース」が開催されました。

青森県、岩手県の中学生65名の参加希望者の中から、抽選で選ばれた24名が参加し、「鋳造で風鈴を作ってみよう」「ロボットを動かそう」「材料の強さを調べよう(強度編・素材編)」の4講座を体験しました。普段触れた事のない機械に触れ、自らの手で風鈴を作りあげる喜びを感じたり、ロボットを動かす講座では、何度も自分で考え、チャレンジしていく楽しさを味わうことが出来たようです。

また、八戸高専の先輩達から、学校生活や進路の事などいろいろな話も聞けたようで、「高専って楽しそう」「ますます興味がわいた」などの感想があり、八戸高専を知る貴重な時間を過ごす事が出来たようです。ご参加頂いた皆様、暑い中大変ありがとうございました。

次回10月7日(土)にBコースを開催致します。残念ながら今回受講出来なかった皆様、ぜひ次回は当選する事を願って、お申込をお待ちしております。

「鋳造で風鈴を作ってみよう」の様子

「ロボットを動かそう」の様子

「材料の強さを調べよう(強度編)」の様子

「閉校式」の様子